ВАСИЛИЙ ПОТТО КНИГА ПЕРВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ КАРАБАХ В ЭПОХУ ВОДВОРЕНИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В это время главнокомандующий маркиз Паулуччи находился в Кубе. Карабахского владения благополучная крепость Шуша, июня го дня го года. Медлить, а тем более колебаться, было нельзя. Надо сказать, что Вани еще недавно ездил в Тифлис с жалобой на хана, хотевшего отнять у него ричпаров, а потому взаимные отношения их были не совсем дружелюбные. В состав отряда входила и часть егерей под командованием полковника Карягина; тут же находился в Вани-юзбаши, явившийся опять добровольцем.

Добавил: Shakticage
Размер: 48.47 Mb
Скачали: 39200
Формат: ZIP архив

Мы выражаем добровольцс Артуру Артоевичу Алексаняну, выходцу из г. Еще в большей мере такую роль, по мнению правителей России того времени, мог выполнить мужественный край — Арцах.

Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения | Потто Василий | digital library Bookfi

Оба они со своими семействами и жителями покинули свое родное селение, стоявшее на равнине, и скрылись в полуразрушенной карабха Джермук, расположенной в горах при впадении в Тергер маленькой реки Терга. Что касается Акоп-бека, то он был женат на Джавагири из рода Сорумовых, живущего в селении Сейдишен Хачинского магала. Все, что мог послать Цицианов на помощь Лисаневичу, — это был батальон в штыков, при двух орудиях, который под командованием полковника Карягина и выступил из Елизаветполя го июня года.

С этого времени до конца года, т. Потто часто использует топонимику, отражающую время, турецкого засилья.

Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения — Потто Василий :: Читать онлайн в

Хан был подвергнут домашнему аресту в доме своего добровольыы Джафар-Кули-аги, а между тем в Шушу был вызван потомок древнего и знаменитого рода Варандинских меликов— Джамшид Шах-Назаров, человек, известный своим умом, крепкой карабха и храбростью, которую не раз проявлял в боях с неприятелем.

Асландуз и Ленкоран были ее финалами. Потто должно заинтересовать не только армянского, но и русского читателя, особенно потомков доблестного воинства — донского, кубанского и терского казачества, мало знакомого прошлым Арцаха-Карабаха. Карягин удержал за собою кладбище, но это стоило ему почти половины отряда.

  ПЕСНЯ УЛЬЯНА СИНЕЦКАЯ ЛЕТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так рассеялись черные тучи, и Вани, и Саркис стали пользоваться в народе еще большим уважением, чем.

Сам Лисаневич, осажденный в Шуше, не мог из нее выйти без того, чтобы не предать крепость во власть неприятеля, а этим уничтожились бы плоды всех предшествовавших лет. При единодушии армян, коренных аборигенов края, конечно, этого никогда не могло бы случиться, но причиною новых бедствий страны послужили именно их внутренние раздоры. Последние не смогли до конца сломить сопротивление меликов. Потто использовал разнообразные источники.

Первые добровольцы Карабах в эпоху водворения

Наоборот, после каждого обращения репрессии усиливались. Также церковнослужители обязаны сеять между мирянами духовное, т. Джафар-Кули-ага подъехал к замку и стал вызывать кого-нибудь для переговоров. Вани успешно и быстро исполнил добррвольцы поручение, но благодарность ждала его впереди, а теперь над ним внезапно разразился громовой удар.

Первые добровольцы. Карабах в эпоху водворения

Вани и ее провел такими же скрытыми путями на шушинскую дорогу и в пяти верстах от крепости, у моста Ага-керпи, догнал Ильяшенку. Потомки Вани, впоследствии переселились в Россию, где живут и поныне; потомки Гулия остались в Карабахе, и внуком его является Арютин-юзбаши, о котором сказано выше, современник Цицианова и отец мелика Вани и Акопа-юзбаши.

Аббас-Мирза действительно кннига его вопросом: Да благословит и укрепит Господь Бог вас, всю семью вашу, близких и родственников ваших, добровооьцы сады, нивы и все имения ваши и все добрые деяния. В их числе вернулась в Касапет и вся семья Арютина Атабекова.

Скачать книгу

Непоколебимая верность и усердие армян известны уже Государю Императору. Участь отряда теперь висела на волоске.

Как вассалы Персии, они утверждались в своих наследственных правах персидскими шахами и платили им дань, но зато сохранили политическую самостоятельность во внутреннем управлении своими землями, имели свой суд и расправу, свои укрепленные замки и даже собственные дружины, которые охраняли край от лезгин перыве турок.

  ШНУР ЭХ ЯБЛОЧКО ДА НА ТАРЕЛОЧКЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но самое строгое и тщательное раселедование обнаружило только гнусную клевету, возведенную на обоих, и оба они были совершенно оправданы: Жители Карабаха признавались во всех правах равными с прочими верноподданными, населяющими обширную Российскую Империю, а для обороны ханства батальон егерей под командованием майора Лисаневича занял Шушу и расположился в ней гарнизоном.

Потто должно заинтересовать не только армянского, но и русского читателя, особенно потомков доблестного воинства — донского, кубанского и терского казачества, мало знакомого прошлым Арцаха-Карабаха.

Все это совершилось так быстро и тихо, что персияне поутру с изумлением увидели перед собой опустевший замок. На основании высочайшего рескрипта 6-го декабря года Атабековы действительно владели в Челябертском магале бывшей Карабахской провинцией, семью населенными армянами деревнями, которые разновременно, по разным основаниям были от них отобраны и присоединены к имуществу казны.

Прощаясь со своим духовным патриархом, отправлявшимся отсюда в Шушу, братья Аванес и Акоп одарили всю свиту его подарками и сделали богатый вклад в Эчмиадзинский монастырь. Духа и благословением братским: Котляревский, случайно находившийся в Тифлисе, лично представил Вани маркизу Паулуччи, и хану было сделано должное внушение.